凝聚共识 | 学院举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座

责任编辑:阮斯琦终审:刘芳芳发布时间:2024-06-01浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实,促进学院少数民族学子全面发展,430日,在五四青年节到来之际,应用科技学院举办筑梦领航系列讲座第一讲,邀请马克思主义学院教师刘鑫作“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,学院辅导员王明瑶主持,学院80余名少数民族学子参会。

讲座中,刘鑫从明确铸牢中华民族共同体的战略意义、把握中华民族共同体意识的丰富内涵、铸牢中华民族共同体意识的实践路径等三个方面开展讲座。讲座主题鲜明、重点突出,史论结合、情理交融,以事例讲政策、以故事讲团结,使在场的各位同学受益匪浅。同学们认真聆听并积极思考、回应老师所提问题,在互动中深刻理解习近平总书记所讲:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史”

本次讲座引导少数民族学子牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,使他们更加深入地理解了铸牢中华民族共同体意识的内涵和重要性,增强了民族团结意识,激发了学院学子推动民族团结进步事业不断发展的热情和信心。

筑梦领航系列讲座将从理想信念教育领航、爱校荣校教育启航、职业生涯规划导航、心理健康教育助航、榜样引领赋能助航等方面对少数民族学生形成立体化、全方位的教育感染作用,形成资源汇聚、协同推进的育人合力,助力少数民族学生成长成才。

文稿/王明瑶 供图/彭雨欣