喜报!学院学子在“一恒杯”第十七届全国大学生结构设计竞赛黑龙江省分区赛中喜获佳绩

责任编辑:范新宇终审:刘芳芳发布时间:2024-06-13浏览次数:10

67-69日,“一恒杯”第十七届全国大学生结构设计竞赛黑龙江省分区赛在哈尔滨学院丁香剧场举行。本次活动由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会、黑龙江省大学生结构设计竞赛委员会、黑龙江省力学学会主办,由哈尔滨学院承办。黑龙江分区赛来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学等21所高校以及哈尔滨市第一中学、哈尔滨市第九中学、哈尔滨市第六十中学3所中学的100支参赛队伍参加了本次竞赛。

学院王冰、董旭辉、马佳旭组成的参赛队伍斩获二等奖一项,是我院学子参加此项比赛以来的历史最佳成绩。本次结构设计竞赛赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,该赛题以塔式结构为模拟对象,考察模型在竖向静荷载、横向静载荷与水平振动下的承载能力,重点考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验本科生对工程结构知识的创新思维和综合实践运用。

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,为广大学子搭建了创新高地和奋斗舞台。在今后的工作中,学院将持续培养学生的创新意识,引导大家将理论转化为实践,为高质量就业打下坚实基础。

文稿/单宝成