学院开展“拓花草之印 染自然之美”植物拓印DIY活动

责任编辑:张金雷终审:刘芳芳发布时间:2024-10-13浏览次数:10

为弘扬中华美育精神,引导学生感受传统文化魅力,丰富学生艺术体验,坚定文化自信,1013日,学院成功举办拓花草之印 染自然之美”植物拓染活动。本次活动由第二课堂服务中心承办,共50余人参加。

活动伊始,全体同学共同观看关于植物拓染非遗技艺的视频。视频中,传统匠人巧手操作,将植物的色彩与形态完美地呈现在布料上,古老的技艺与现代的创意交织碰撞,展现出非遗文化的独特魅力,让人不禁为这份技艺的精湛与独特而赞叹。

随后,同学们开始动手制作自己的拓染作品。从挑选植物、处理布料,到敲打拓染、固定作品,每一步都充满了挑战与乐趣,大家或低头沉思,或相互交流,都沉浸在这份独特的艺术创作中。在创作过程中,参与者们充分发挥了自己的想象力与创造力,有的选择了清新脱俗的花朵,有的则偏爱坚韧不拔的叶片,通过敲打与挤压,植物的色彩与纹理逐渐在布料上显现,形成了一幅幅独一无二的拓染作品,这些作品不仅记录了植物的美丽与神奇,更承载了参与者们对大自然的热爱与敬畏。

本次植物拓染活动不仅是一次艺术的探索之旅,更是一次心灵的洗礼与成长。同学们们不仅锻炼了动手能力和创造力,还深刻感受到了传统文化的魅力和美学教育的力量。大家纷纷表示,这次活动既是一次艺术与文化的盛宴,也是一次心灵的洗礼与升华。

文 稿/王明瑶