区域抱团集火种,农大头雁在行动

责任编辑:终审:刘芳芳发布时间:2024-03-14浏览次数:11

----黑龙江八一农垦大学“头雁”学员开展互访考察实践

三月春意浓,“头雁”领航程。为了进一步提升“头雁”项目培育效果,202431113日,黑龙江八一农垦大学继续教育学院分别组织大庆市大同区、杜蒙县、肇源县和齐齐哈尔市富裕县、泰来县的18名学员开展互访考察,交流经验,共促提升。

中国寒地提子之乡大同区八井子乡,学员们参观了当地设施农业,认真学习棚室经济经验,共同分享各自的棚室设施建设情况和成果。在杜尔伯特蒙古族自治县谷实牧业有限公司,“全国五一劳动奖章”获得者、“头雁”优秀学员秦刚向前来考察的学员介绍了企业的发展历程,分享了自己在生猪养殖、饲料营销、生物安全防控等方面的做法和取得的成效。在肇源县,学员们参观了敖菘米业有限公司和金瑞农业机械销售有限公司,互相交流创业的艰辛和成功的喜悦。在泰来县,学员考察了彭员外家庭农场、宁姜乡全国电子商务进农村综合示范项目和有机水稻综合种养示范园区,并就电子商务和水稻种植的新思路、新技术进行了深入探讨。

学员们对此次考察交流热情高涨。纷纷表示,这样考察既有发展“经”又有研究“曲”,为自己下一步事业的发展壮大,拓宽了视野、激发了思路。

农药专家孔祥清教授、水稻专家吕艳东教授等各领域专家随行考察,根据学员需求现场提供知识辅导和技术服务。继续教育学院党委书记姜玉美、院长宫占元带队做好考察服务,并与学员们进行深入交流,悉心听取意见建议,为今后更好为“头雁”学员服务奠定基础。黑龙江八一农垦大学下一步将继续努力丰富培育形式,展现北大荒精神育人特色,赋能龙江乡村产业振兴。