民族团结一家亲 | 学院召开新学期少数民族学生座谈会

责任编辑:陈雪终审:刘芳芳发布时间:2024-03-22浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动铸牢中华民族共同体意识走深走实,扎实做好我院少数民族学生教育管理,3月19日下午,学院召开新学期少数民族学生座谈会。会议由辅导员王明瑶主持,学院党委副书记刘芳芳以及各年级少数民族学生代表参加会议。

本次座谈会邀请了来自维吾尔族、藏族、彝族等7个民族19名少数民族学生代表。在座谈中,少数民族学生代表从学习、生活、校园活动等不同角度分享了入学以来的所学所获、所思所想,以及遇到的困惑,并对学校的关怀表达了感谢。同学们敞开心扉,轻松畅谈,座谈会现场气氛十分活跃。大家纷纷表示,要立大志、明大德、成大才、担大任,不断铸牢中华民族共同体意识,努力学好专业知识,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

会议最后,刘芳芳表示,学院一直以来非常重视少数民族学生工作,每学期举办少数民族学生座谈会,了解学生诉求,关心学生学习成长与进步,及时帮助同学们解决在学习生活中遇到的问题和困难,取得了良好效果。刘芳芳对同学们提出三点期望:一是希望少数民族学生能够树立正确的理想信念和价值追求,学习正能量,做一名有理想有朝气的大学生。二是要学会自我管理,树立明确的学习目标,积极参加各类校园活动、比赛竞赛等,锻炼自身能力、促进全面发展。三是要尽早确定求职目标,提升求职能力,把握机遇,做好规划,增强自身理论基础与专业技术能力。

此次座谈会不仅增强了各民族学生的情感联系、文化共生和心灵共鸣,还加强了师生凝聚力与向心力,让少数民族学生深刻感受到了学院的关怀,今后学院将会持续加强和改进少数民族学生的教育、管理和帮扶工作,不断提升少数民族学生的归属感、获得感和幸福感,助力学院少数民族学生管理工作再上新台阶。

供 图/杨琪

文 稿/王明瑶