学院开展“文明浸润心灵,良习美化校园”主题团日活动

责任编辑:杨淼终审:刘芳芳发布时间:2024-03-26浏览次数:20

为全面贯彻党的教育方针,引导广大学生践行社会主义核心价值观,推进校园精神文明建设,形成文明创建人人参与、人人负责、人人受益的良好氛围,我院特开展了“文明浸润心灵,良习美化校园”主题团日活动。学院51个团支部,1800余名团员参加本次活动。

一、养成良习,分享美好温暖

通过开展良习分享会,各团支部以小组讨论的形式互相分享自己在日常生活中遇到的文明行为。团员们纷纷表示,寝室是日常生活的小天地,大家通过保持卫生清洁、用品摆放整齐等让寝室成为舒适、温馨的小家。此外,各团支部倡导大家文明乘梯,提前去教室等候上课,避开乘梯高峰;如遇乘梯高峰,提倡步行上下楼;在走廊内不奔跑、不嬉戏打闹,确保安全。

二、光盘行动,节约从我做起

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。团支部从实际出发,向团员们发起“俭以养德,珍惜好食光”的光盘行动。大家从自身做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,传承勤俭节约美德,努力营造文明健康的就餐环境。通过本次行动,同学们在用餐过程中遵守纪律,文明就餐,自觉排队取餐,尊重工作人员的劳动成果。做到了爱惜粮食,不浪费一粒米、一滴水,节约用水、用电等资源。

三、知行合一,创建文明教室

和谐的校园氛围有助于激发学习的兴趣和动力,促进全面发展。团支部书记叮嘱同学们要按时上课,不迟到、不早退,尊重老师的辛勤付出。在课堂上认真听讲,积极参与讨论,保持教室的卫生整洁,共同营造优美的教室环境。同时,各团支部号召同学们珍惜学习资源,不浪费纸张、水电等公共资源,有助于创建良好的学习氛围。

校园文明建设需要我们从点滴做起,从自身做起。只有我们每个人都积极践行文明准则,才能共同营造出一个文明的校园环境。未来,我院将继续不断创新团日活动形式丰富内容,让文明与良习成为校园内最美的风景。

图 文/杨 赫