应用科技学院组织开展铸牢中华民族共同体意识主题实践活动

责任编辑:范新宇终审:刘芳芳发布时间:2024-04-04浏览次数:11

为弘扬爱国主义精神和大庆铁人精神,进一步牢少数民族学生中华民族共同体意识44日,清明节来临之际,应用科技学院组织少数民族学生代表大庆铁人王进喜纪念馆开展爱国主义教育活动学院党委副书记刘芳芳全体辅导员以及学院少数民族学生代表参加本次活动。

铁人王进喜纪念馆整个陈列以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展历史为副线,集中展示了铁人王进喜的生平业绩,诉说着一个个可歌可泣的铁人故事。同学们沿着“不屈童年”“赤诚报国”“艰苦创业”“科学求实”“无悔奉献”“鞠躬尽瘁”“精神永存”等主题,认真聆听讲解,充分感受了铁人王进喜“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”的一生。

同学们认真聆听讲解员的讲解,驻足于一件件珍贵的实物、图片和资料旁,感受着党旗引领下黑土地里孕育出来的精神丰碑,感受当年铁人不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的英雄主义精神,感悟大庆油田前辈的英勇事迹和他们为社会主义建设事业奋不顾身的崇高精神。参观结束后,大家纷纷表示要发扬“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,赓续红色血脉,传承红色基因,接续奋斗,不断前行,为祖国的发展贡献出青春力量。

此次活动的顺利开展使“铁人精神”深深根植于少数民族学子内心,激发了少数民族学生对于中国革命历史的认同感、国家认同感以及民族自豪感,强化了少数民族学生的爱国主义精神。他们将满怀热忱,以“铁人精神”为成长进步积蓄力量,一步一个脚印奋力向前。

文/王明瑶 图/武雨生