我院开展“非遗传承,妙剪生花”剪纸活动

责任编辑:杨淼终审:刘芳芳发布时间:2024-04-11浏览次数:14

为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富校园生活,激发我院学子对优秀传统文化的热爱和了解,我院于410日开展“非遗传承,妙剪生花”剪纸活动。本次活动由学院第二课堂服务中心承办,学院共50余人参加。

活动伊始,学生骨干向大家分享了剪纸艺术的起源与发展,以及剪纸作品的意义。同学们在感受剪纸艺术的同时,开始了对自己作品的构思与创作,从简单的对折、描绘,到精细的剪裁,每一步都充满了乐趣与挑战。大家纷纷拿起剪刀,在纸张翻飞,指尖灵动间,一幅幅精美、栩栩如生的剪纸作品也随之而诞生。

以下是优秀作品展示:

随后,大家就自己的作品进行分享、交流,气氛其乐融融。

本次非遗剪纸艺术活动,拉近了同学们与传统剪纸艺术的距离,也在大家心里种下了一颗传承与保护中华优秀传统文化的种子,丰富了大家的课余生活。未来学院将持续开展此类活动,继续传承和发扬优秀的传统文化,营造良好的校园文化,厚植文化自信培养沃土,增强学生的文化素养和创新精神,促进学生全面发展。

图文/杨赫