“头雁”培训促提升 龙江行动启新程

责任编辑:陈雪终审:刘芳芳发布时间:2024-04-23浏览次数:24

4月17日-19日,由农业农村部人力资源开发中心主办的“头雁”项目管理人员培训班在华中农业大学召开,省农业农村厅吴艳丽调研员以及我校继续教育学院“头雁”项目相关工作人员参会。

实施“头雁”项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,是促进农业高质高效和农民富裕富足的重要途径,也是高校落实“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的重要路径。培育“头雁”的根本在于通过“头雁”的成长发展,充分发挥示范带动作用,引领乡村人才振兴,实现“头雁领航、群雁齐飞”的良好局面。本次培训会围绕“依托双层经营体制 加快建强现代农业经营体系”、“培训项目的执行与质量保障”、“数字时代的战略领导力”为学员开展了一系列专题报告;高校就各自先进的经验与做法作主旨报告。本次项目管理人员培训班顺利召开,为优化头雁管理人员思维模式、开拓管理视野、创新管理理念、提高决策水平,为深入推动实施“头雁”项目改革创新和高质量发展持续注入强大动力。

课程之余,吴艳丽先后两次召集了黑龙江省培育院校“头雁”项目推进会,系统总结了黑龙江省2023年“头雁”亮点工作,对标其他省份培育院校亮点找差距,谋划2024年“头雁”重点工作思路,按照会议精神及请示相关领导后,要求各培育院校要确保按照“头雁”培育工作总体部署要求,严格推动落实2023年“4个一”要求;保证2024年培育项目在各校内的住宿和教学条件达标,硬件保障到位,保证培育学员与大学生同吃同住同学习,并提出我省各培育院校要全面推进“头雁”培育工作的内涵式发展、深入践行服务乡村人才振兴的责任担当、立足实际发挥各院校的特色优势、坚持开放共享、合作共赢的理念,持续加强与兄弟院校的协同协作,把培育高质量“头雁”作为践行强农兴农使命的重要抓手,共同助力乡村人才振兴、产业振兴。

按照吴艳丽的要求,各高校高度重视,积极响应,迅速行动,摸清“头雁”底数,明确培育路径,加大对“头雁”的跟踪培养工作,促进“头雁”发展壮大,持续推进培育工作提质增效,为新质生产力“蓄势赋能”。

黑龙江八一农垦大学与中国农业大学、浙江农林大学、上海市农业广播电视学校、西北农林科技大学深圳研究院、武汉市东西湖区农业广播电视学校等院校就强化项目的组织领导和专家指导机制,完善管理制度,科学设置实施方案,努力推动培育模式和方法创新,认真落实各项工作任务,特别是充分整合国内优质师资和基地资源开展交流互访、激励政策创设、系统宣传方案拟定等重点内容进行了深入研讨。

据悉,自2022年农业农村部正式启动“头雁”项目以来,黑龙江八一农垦大学在农业农村部人力资源开发中心指导下,在黑龙江省农业农村厅人事处支持下,学校高度重视该项工作,紧紧围绕提升“头雁”能力这条主线,通过整合多学科优势和教学资源,按照培育“头雁”项目采取“四个一”培育模式,即采取累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导的“四个一”培育模式,对带头人开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育方案,以助力打造一支能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴“头雁”队伍,为乡村产业振兴提供了有力的人才支撑。黑龙江八一农垦大学现已培育402名“头雁”学员,2024年黑龙江八一农垦大学将进一步完善服务“头雁”的长效机制,培育锻造高素质“头雁”队伍,推动龙江全面振兴全方位振兴,踔厉奋发、勇毅前行。