第四届土木建筑行业科技创新节暨第十二届“鹏程杯”结构设计大赛

责任编辑:范新宇终审:刘芳芳发布时间:2024-06-02浏览次数:11

为培养学生学生创新意识、团队协同和工程结构设计与实践能力、加强校园学术氛围,促进学生全面发展,61日,土木水利学院与学院共同在创新创业园大厅举办“挺膺担当新时代 科创砼行向未来”第四届土木建筑行业科技创新节暨“鹏程杯”第十二届结构设计大赛决赛,学院组织5支队伍参赛。

大学生结构设计竞赛是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,本次结构设计竞赛赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,该赛题以塔式结构为模拟对象,考察模型在竖向静荷载、横向静载荷与水平振动下的承载能力,重点考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验本科生对工程结构知识的创新思维和综合实践运用。

学院组织的5支参赛队,自5月开始历时近一个月的时间制作模型、加载测量、修改完善,经过比赛现场称重、作品陈述、加载等环节进行了竞赛展示、计时记分,斩获一等奖1项、二等奖1项,三等奖3项。在今后的工作中,学院将持续培养学生的创新意识,引导大家将理论转化为实践,为高质量就业打下坚实基础。